ООО Завод ПБК – лидер в производстве железобетонных изделий в Краснодарском крае

ГлавнаяСтатьи

Плиты перекрытия: виды и особенности применения

Плиты перекрытия: виды и особенности применения

09.12.2019

Плиты перекрытия: виды и особенности применения

Плиты перекрытия – железобетонные изделия, которые применяются в качестве несущих элементов при строительстве любой жилой конструкции. Плиты перекрытия – основной элемент жилого дома. Они используются для разделения этажей, квартир и комнат. Или применяются в процессе постройки любого здания в качестве фундамента. Часто они формируют цокольный этаж, чердачный этаж и междуэтажные перекрытия.

В процессе строительства, примерно в 30% случаях, специалисты используют именно плиты перекрытий, хотя эти изделия одни из многих видов ЖБИ. Из таких плит состоит почти каждая постройка. Их применяют не только для жилых помещений, но для складских. Спектр применения плит настолько широк, что их используют даже для обустройства теплотрасс.

ЖБИ плиты перекрытия

Виды плит перекрытий

Железобетонные плиты популярны еще и потому, что обладают отличными свойствами: морозостойкостью, надежностью, долговечностью. Существует несколько видов плит перекрытий, которые имеют свои особенности.

  • Пустотные: благодаря наличию пустот, плиты обладают хорошими теплоизоляционными и шумоизоляционными характеристиками, что позволяет использовать их в качестве горизонтальных и вертикальных перекрытий жилых домов;

  • Ребристые: благодаря боковым ребрам, их часто используют в качестве кровли нежилых помещений (эстакад, мостов, тоннелей);

  • Сплошные: благодаря плотной заливке, такие плиты используют для возведения зданий, которые должны выдерживать большую нагрузку; плиты считаются универсальными и применяются повсеместно.

Это разделение существует и потому, что плиты имеют не только разную форму, но и разнообразное наполнение: арматуру, закладные детали и специальные добавки. Производители железобетонных плит обязаны соблюдать все технологии производства материала, руководствуясь правилами ГОСТ.

Плиты перекрытия из бетона

Преимущества многопустотных плит

Некоторые железобетонные плиты имеют пустоты, но, несмотря на это, остаются прочными и плотными. Хотя нужно знать, что чем меньше диаметр пустоты, тем прочнее сама плита. Наличие пустот обеспечивает сравнительно небольшой вес плиты, что позволяет ее легко монтировать, а также использовать ее в большом количестве без вреда для фундамента.

Железобетонные изделия с пустотами выгодно использовать для жилых объектов, поскольку через отверстия можно протянуть средства коммуникации, не занимая при этом другое пространство. Пустоты экономят цемент производителя и деньги заказчика.

Особенности ребристых изделий

Плиты с ребрами не обладают изоляционными свойствами и внешней привлекательностью, поэтому для строительства жилых зданий их редко используют. Из-за жесткости и прочности, они служат отличным перекрытием для чердачного этажа других помещений. Именно наличие ребер нивелирует небольшую толщину плит.

Плиты перекрытия из железобетона

Применение сплошных строительных элементов

Существуют сплошные плиты перекрытий, которые удивляют своим большим весом, по сравнению с другими образцами. Вес плиты может варьироваться от 600 до 1500 кг. Нагрузка, которую может выдержать плита, прямо пропорциональна ее габаритам. Обычно такие плиты используют для перекрытия помещений, где не требуется тепло- и шумоизоляция.

Для фундамента используют монолитные плиты, которые заливаются на месте постройки. Эти основы – сплошные. Хотя работать с ними довольно тяжело, не нужно подгонять размеры объекта под габариты стандартных плит. Монолитные заливки чаще всего делают на частных участках.

Выбирать тип железобетонной плиты необходимо, исходя из размеров и назначения постройки. Главное, чтобы плиты перекрытия исполняли свои функции.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Преимущества блоков ФБСОсобенности бетонных колец для колодцаИзготовление изделий из железобетона


Контакты

Адрес:

350056 Краснодарский край, г. Краснодар, п. Индустриальный, ул. Милютинская дом 35 литер А, офис 18

Тел:

Бухгалтерия: 8 (861) 251 46 70

Отдел продаж: 8 (988) 245 69 27, 8 (918) 288 64 08 8 (918) 288 64 98

E-mail:

ZPBK@yandex.ru